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Preserviamo il Collagene anche a tavola

La produzione del Collagene – elemento fondamentale per il nostro corpo e soprattutto per la nostra pelle – inizia a diminuire dopo i vent’anni di età. Accanto a questo processo naturale, molto spesso sono gli errori a tavola, oltre alla poca accortezza nella protezione della pelle dagli agenti esterni, a peggiorare la situazione.

I nemici principali del Collagene a tavola sono gli zuccheri che, combinandosi con le proteine e i grassi, causano la formazione di composti chiamati AGE con un processo chiamato “glicazione”. La presenza di questi AGE rende rigide le fibre proteiche del corpo e disturba e riduce la produzione di Collagene ed Elastine, portando dunque la pelle alla formazione di rughe, diminuendone l’elasticità. Diventa allora importante attuare una strategia che limiti al massimo la formazione di questi composti per salvaguardare il nostro Collagene e quindi la nostra bellezza. Ci sono però anche alcuni metodi di cottura che provocano la formazione degli AGE, quindi possiamo limitare la produzione degli stessi anche con alcuni altri accorgimenti. I metodi di cottura ad alta temperatura e a “secco” come la grigliatura e la frittura, aumentano significativamente il contenuto AGE degli alimenti, e a questi sono quindi da preferire metodi che utilizzano temperature più basse e umidità più elevata (per esempio stufatura, cottura a vapore ed ebollizione). Un’altra accortezza può essere quella di utilizzare erbe, condimenti e spezie che hanno un’attività antiglicazione come Curcumina, Cannella, Prezzemolo, Timo e Chiodi di Garofano. Inoltre, sebbene i valori AGE più elevati si riscontrino nelle carni e nei gruppi alimentari sostitutivi a questa, il pretrattamento prima della cottura delle carni con Limone, Aceto o con qualsiasi marinata acida ha un effetto significativo impedendo un aumento troppo elevato del contenuto di AGE. Oltre a queste attenzioni, andiamo a valutare quali sono gli alimenti che sono in grado di stimolare la produzione di Collagene ed Elastina, ovvero tutti quelli ricchi di Omega 3, antiossidanti e sali minerali.

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IL SALMONE E IL PESCE AZZURRO
Gli Omega3 di cui sono ricchi questi pesci, oltre ad avere una straordinaria azione antinfiammatoria, proteggono anche la pelle da rughe e segni del tempo. Questi acidi grassi aiutano infatti a prevenire la rottura delle fibre di Collagene causata da agenti esterni.

GLI AGRUMI

Ricchissimi di Vitamina C, un antiossidante fondamentale per la sintesi del Collagene. Poiché termosensibile, la Vitamina C è in parte dispersa quando l’alimento viene cotto, ecco perché assumerla dagli agrumi e in generale dagli alimenti consumati a crudo è meglio. Altre buone fonti di questa vitamina sono: i kiwi, il ribes, le fragole e i peperoni consumati crudi.

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IL POMODORO
È ricco di Licopene, che protegge la scorta naturale di Collagene dall’aggressione di inquinamento e raggi ultravioletti. Lo troviamo anche nell’anguria, nelle barbabietole e nelle ciliegie.

LE ALBICOCCHE

Ricche di Vitamina A che aiuta ad avere pelle e articolazioni sane, poiché stimola la naturale produzione di Collagene e favorisce la crescita delle cellule. La troviamo anche nel melone, nelle carote e nel mango, ma vanno consumati con parsimonia poiché ricchissimi di zucchero.